Счетчики

Главная

 

В ММГЛ получили официальный ответ на обращение участников круглого стола в Пятигорске, который был посвящен решению актуальных вопросов граждан, пострадавших в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (родственников пропавших без вести, солдатских матерей, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, молодежи).

 

Письмо Министерства регионального развития РФ от 17.02.2012 №3727-12/мк-от.

Председателю Совета Межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени Генерала Лебедя» А.Ф. Мукомолову.

 

Уважаемый Александр Федорович!

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 25 января 2012 г. № П16-2621 Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение руководителей общественных организаций – участников круглого стола, состоявшегося в г. Пятигорске 16 декабря 2011 г., по проблемам граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса на территориях республик Северо-Кавказского федерального округа, и в пределах своей компетенции сообщает.

Следует отметить, что Правительством Российской Федерации в рамках своих полномочий принимаются соответствующие меры по ликвидации последствий в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, а также других субъектах Северо-Кавказского федерального округа, включая выполнение мероприятий в рамках реализации федеральных целевых программ, утверждаемых постановлениями Правительства Российской Федерации, выполнение внепрограммных мероприятий, реализуемых в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и в рамках других актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В целях обеспечения государственной поддержки гражданам, утратившим жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 г. № 898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике» Правительство Российской Федерации постановлением от 30 апреля 1997 г. № 510 утвердило порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, утратившим жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно (далее – Порядок).

Согласно Порядку постановка на учет вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и выплата компенсаций осуществляется территориальными органами ФМС России.

По информации ФМС России, за период реализации указанного постановления компенсации за утраченное жилье и имущество получили 38 288 семей (99 464 чел.) на общую сумму 4 178,812 млн. рублей. Учитывая, что реализация указанного постановления не решила жилищную проблему указанной категории граждан, а также многочисленные обращения указанной категории граждан и общественных организаций о том, что размер компенсационных выплат не позволяет осуществить жилищное обустройство, Президент Российской Федерации поручил (от 20 сентября 2010 г. № Пр-2736) Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения, касающиеся разработки нового порядка оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

Во исполнение указанного поручения Президента Российской Федерации Минрегионом России в декабре 2010 года была образована Межведомственная рабочая группа по подготовке нового порядка оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно (далее – Межведомственная рабочая группа), в состав которой включены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. С учетом решений, принятых на заседаниях Межведомственной рабочей группы, а также совещаний 23 ноября и 2 декабря 2011 г. в Аппарате Правительства Российской Федерации, Минрегионом России подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации предложения по новому порядку оказания государственной поддержки.

Указанные предложения предусматривают предоставление государственной поддержки:

гражданам, включенным территориальными органами ФМС России в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; гражданам, включенным территориальными органами ФМС России в сводные списки вынужденных переселенцев, впоследствии утратившим этот статус, но при этом не получившим государственную поддержку в рамках Постановления;

гражданам, признанным территориальными органами ФМС России вынужденными переселенцами, получившим государственную поддержку в рамках Постановления, но не решившим жилищную проблему из-за недостаточности выделенных средств.

В случае поддержки Правительством Российской Федерации предложений, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет организована подготовка соответствующих нормативных актов по данному вопросу.

Кроме того, в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан Российской Федерации, включая вынужденных переселенцев, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, в которой предусмотрена реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством».

В рамках указанной подпрограммы отдельным категориям граждан, участникам подпрограммы, предоставляются социальные выплаты в виде государственных жилищных сертификатов.

Право на участие в подпрограмме имеют граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные территориальными органами ФМС России в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.

Сводные списки граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, формируются исходя из даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Распределение государственных жилищных сертификатов с размером социальных выплат осуществляется субъектами Российской Федерации согласно сводным спискам граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами.

Следует отметить, что в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы предусмотрена также реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Реализация указанной подпрограммы осуществляется в соответствии с правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и использования таких выплат, а также правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.

Что касается вопроса о гражданах, пропавших без вести в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, по информации МВД России, в органах внутренних дел розыск лиц, пропавших без вести, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими розыскную деятельность.

В целях повышения эффективности розыскной и идентификационной работы принят Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

По мнению МВД России, механизм, предусмотренный в указанном законе, позволяет существенно повысить раскрываемость преступлений, эффективность идентификации неопознанных трупов, активизировать розыск граждан, пропавших без вести, в том числе 5 зонах вооруженных конфликтов.

Кроме того, в настоящее время подготовлены предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в статью 178 Уголовного- процессуального кодекса Российской Федерации» в части введения обязательной государственной регистрации всех обнаруженных неопознанных трупов, который проходит рассмотрение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

МВД России считает, что дополнительного решения о бесплатной геномной регистрации родственников, пропавших без вести в зонах конфликтов на территории Северо-Кавказского федерального округа не требуется, поскольку в настоящее время отсутствуют правовые препятствия для получения геномной информации от указанной категории граждан в рамках экспертных исследований, назначаемых при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 5 июля 2011 г. № Пр-1886 МВД России поддержало предложение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о создании рабочей группы в рамках Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести с возложением на нее функций координатора деятельности региональных органов власти и правоохранительных структур в рассматриваемой сфере деятельности.

Директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития М.А. Крюков