Счетчики

Главная

 

 

Круглый стол на тему: «Современная ситуация и перспективы развития межэтнических отношений на Северном Кавказе. Русский вопрос»

 

Собеседники неоднократно подчеркивали, что в течение полутора десятка лет со стороны государственных органов продолжаются затягивание и проволочки, не снимаются препоны в решении простых насущных проблем российских граждан, потерявших в конфликтах своих ближних, утративших жилье и имущество, лишенных на сегодня возможности обеспечить своим детям достойное будущее - дать образование и доступ к профессии, которая сможет их прокормить.

Председатель совета Миротворческой миссии им. генерала Лебедя Александр Мукомолов обратил внимание, что, несмотря на то, что с подачи общественности в 2010-2011 годах президентом РФ Дмитрием Медведевым давались поручения № 1514, 2736, 1886, 1889 по данным проблемам, несмотря на восстановление деятельности Комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести и работу в Минрегионразвития РФ Межведомственной рабочей группы по вопросу поддержки граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику, до сих пор не приняты соответствующие нормативные акты ни по розыску без вести пропавших, ни по вынужденным переселенцам из Чечни.

Директор департамента администрации и главы Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев пригласил всех участников провести следующий круглый стол в Грозном, отметив, что сегодня мало кто из числа русских переселенцев, уехавших пятнадцать и более лет назад из республики, ясно представляет новые условия жизни в республике и возможности возвращения. Дакаев также выразил уверенность, что в вопросе розыска без вести пропавших в республике грядут позитивные перемены, идет проработка вопроса о взятии проб крови для составления генетических паспортов родственников пропавших без вести.

В завершении круглого стола было подготовлено обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину.