Счетчики

Главная

18-19 июня 2010 г. в г. Пятигорске состоялась конференция «Розыск пропавших и реабилитация пострадавших – необходимые условия примирения и стабильности», организованная Миротворческой Миссией имени генерала Лебедя (ММГЛ), Форумом по раннему предупреждению и раннему реагированию (FEWER Eurasia) и Швейцарским фондом мира (swisspeace). Эта конференция стала завершающим мероприятием гендерно-реабилитационного компонента партнерского проекта данных организаций «Гуманитарный диалог по укреплению человеческой безопасности на Северном Кавказе» в 2009-2010 гг.

В конференции приняли участие более 70 представителей федеральных и региональных органов власти (аппарат СКФО, министерство обороны РФ, правительства Чечни, Ингушетии и Северной Осетии), правоохранительных органов Северного Кавказа, общественных организаций, работающих с родственниками пропавших без вести, вынужденными переселенцами, женщинами и молодежью, а также представители научного сообщества, специалисты в области розыска и психосоциальной реабилитации, журналисты и общественность региона Кавказских минеральных вод.

Участники конференции, обобщив отечественный и международный опыт розыска погибших и пропавших без вести, считают необходимым предложить следующие срочные меры по организации розыска и идентификации в Чеченской Республике:

Принять политическое решение на высшем государственном уровне по организации розыска граждан, пропавших без вести в зонах конфликтов в период с 1991 г. по настоящее время (более 7 000 чел.), в первую очередь, в Чеченской Республике, а также в СКФО в целом. В кратчайшие сроки сформировать единый банк данных ДНК родственников пропавших без вести в Чеченской Республике для проведения идентификации и сравнительных экспертиз с костными останками из поднятых захоронений. Привлечь для проведения этих работ Российский центр судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ), выделив соответствующее финансирование. Наладить работу по поиску захоронений и их паспортизации, организовать взаимодействие с населением по сбору информации от населения о местоположении потенциальных захоронений (в том числе, в анонимном порядке). Сформировать специальную рабочую группу из судмедэкспертов, археологов, антропологов, криминалистов, представителей правоохранительных и других структур для проведения комплекса эксгумационных работ на территории региона. Создать инфраструктуру ведения учёта, обработки и хранения останков, вещественных доказательств и других данных, собранных в ходе проведения эксгумационных и идентификационных работ.

В области психосоциальной реабилитации и интеграции лиц, пострадавших в конфликте, необходимо:

Провести комплексную оценку положения и нужд (условия проживания, социально-экономическое положение, правовые вопросы, медицинская помощь, психологические помощь др.) категорий граждан, наиболее пострадавших в результате вооруженных конфликтов (лица, получившие ранения и увечья; родственники погибших и пропавших без вести; вынужденные переселенцы; дети-сироты и т.д.). В сотрудничестве с переселенческими организациями принять участие в составлении реестра вынужденных переселенцев из регионов Северного Кавказа для передачи в органы государственной власти и формирования государственной программы поддержки вынужденных переселенцев. Провести исследование существующей практики и возможностей в области психосоциальной реабилитации жертв конфликтов, действующих на Северном Кавказе программ государственных структур, общественных объединений и международных организаций. Определить слабые места этих программ, потенциал их расширения и качественного улучшения системы оказания реабилитационной помощи. Сформулировать рекомендации для органов государственной власти, а также предложения для заинтересованных общественных организаций и групп по развитию взаимодействия и охвату наиболее нуждающихся в реабилитации групп населения. Продвижение этих рекомендаций должно осуществляться в рамках процесса гуманитарного диалога.

Участники конференции приняли резолюцию, согласно которой Миротворческая Миссия им. Генерала Лебедя, от имени участников конференции, примет активное участие в формировании и работе Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, участники конференции поддержали идею проведения Северокавказской конференции по вопросам взаимодействия власти и гражданского общества, выдвинутую в ходе встречи правозащитных организаций Северного Кавказа с Президентом РФ в мае с.г., а также участия в организации и работе образовательного молодежного лагеря «Кавказский дом – 2010» под Кисловодском.

Учитывая проблему разрозненности и слабости отдельных организаций, занимающихся помощью вынужденными переселенцам, родственникам пропавших без вести, женщинам, работой с молодежью и другими направлениями в области миротворчества и профилактики конфликтов, в ходе конференции было решено создать на базе ММГЛ координационную площадку для улучшения взаимодействия общественных организаций из регионов Северного Кавказа. В рамках этой площадки планируется обеспечить обмен информацией между организациями об инициативах и проектах, представляющих взаимный интерес, а также о существующих в регионах Северного Кавказа государственных и негосударственных программах поддержки НПО, занятости, развития малого бизнеса и т.п.

Итоговые документы конференции, в которых предложены срочные меры по организации розыска пропавших без вести и идентификации неопознанных жертв конфликтов на Северном Кавказе, а также мер по оказанию психосоциальной поддержки и интеграции наиболее пострадавших в ходе конфликтов групп населения, будут направлены Полномочному представителю Президента РФ в СКФО и в органы власти северокавказских регионов.